Дом детского творчества — Лаптев день

22 февраля группа № 7 с воспитателем Крайновой Н.Н. пришли на очередное занятие в Дом детского творчества. На этот раз ребят встретила Курилкина Т.Б., держа в руках детские и взрослые лапти. Лаптев день отмечали на Руси в стародавние времена 22 февраля. Поэтому и рассказ в музее был о лаптях. Почему старые лапти были нужны на масленичной неделе и о других обычаях узнали ребята, посмотрев театр глинянок «Масленица приехала». И сказку Татьяна Борисовна рассказала о лапте, соломинке и пузыре. А в сказке не только лапоть и соломинка были настоящие, но и мыльный пузырь, который рассказчица сделала на глазах у ребят. А сказку «Заячья избушка» рассказали и показали сами ребята.
На мастер-классе раскрашивали солнышки, выучили о нем закличку. Сретенье и Масленица прошли, а морозы только крепчают. Научились ребята свистеть на окаринках, подражая птицам, чтобы весна скорее пришла. Сделали из глины птичку из единого куска. Не у всех сразу получилось. Все хотели прилепить голову , крылья. Сложно лепить из единого кусочка. На выставке, которая проходит в библиотеке «Мели, Емеля, твоя неделя» не только отгадали сказки вылепленные из глины учениками мастерской «Глиняная игрушка Московии», но и попробовали сочинить свою сказку. У некоторых ребят это получилось.
Поиграли в народные игры и даже сыграли в хоккей с мячом – кочергой и лоскутным мячиком. В старину мальчишкам разрешалось играть кочергой на масленичной неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *